박물관 소장 유물 이야기 - 사막의 장미

2020.07.22 조회:232

석고 (사막의 장미) - Gypsum(Desert Rose)
  • 구분 : 황산염광물 (sulfate minerals)     화학식 : CaSO4·2H2O       산출지 : 멕시코(치와와 사막)
  • 사막의 장미는 사막(Desert)에서 산출되며, 형상이 장미꽃을 닮아 이름 붙여졌습니다.
  • 사막 모래 밑으로 염분이 포함된 지하수가 뜨거운 태양열에 의해 증발되면서 결정이 만들어 집니다.
  • 염분이 포함된 물에는  황산칼슘(CaSO4)이 포함되어 있어 이것이 물(H2O)과 결합되면 석고(사막의 장미)가 만들어 질 수 있습니다. 그렇기에 사막의 장미가 산출되는 지역이 한 때 오아시스가 존재했다는 사실을 엿볼 수도 있습니다.
  • 사막의 장미는 산지에 따라 그 형태가 약간의 차이를 보이는데 이것은 멕시코에서 가장 큰 사막인 치와와(Chihuahua)사막에서 산출된 것입니다. 이 곳에서 나오는 사막의 장미는 엽상(잎의 모양) 결정의 틈이 좁게 다닥다닥 붙어서 결정이 만들어지는 특징이 있습니다.
  • 전반적으로 이 엽상의 결정이 모여서 하나의 동그란 꽃모양을 만들고 다시 옆에  동그란 꽃모양을 연속적으로 만들어 하나의 큰 표본을 만들어냅니다.