박물관 소장 유물 이야기 - 꽃돌

2020.07.23 조회:226

< 해바라기 꽃돌 >

꽃돌 (구과상 유문암:球顆狀 流紋岩, Spherulitic rhyolite)
  • 꽃돌은 실제 꽃과 흡사한 문양을 가진 화산암으로 화문석(花紋石)이라고도 하며, 세계 생산량의 90% 이상이 경북 청송에서 생산됩니다.
  • 꽃무늬 결정은 마그마가 냉각될 때 그 식는 속도에 따라 다양하게 만들어 집니다. 먼저 마그마가 가장 빠르게 냉각될 때는 해바라기, 민들레, 다알리아, 국화형의 꽃돌이 생성됩니다. 그리고 마그마가 비교적 중간 속도로 냉각될 때는 매화형의 꽃돌이 생성되며, 마그마가 느리게 냉각될 때는 장미, 목단, 무명형의 꽃돌이 생성됩니다.
  • 지표면 가까이에서 생성된 꽃돌은 붉은색이나 노란색을 띄며, 깊은 곳에서 생성된 것은 청자색을 보입니다.
  • 꽃돌은 원석을 절단한 후 꽃 문양 형태에 따라 연마하고 사포질한 뒤 광택작업을 걸쳐서 완성됩니다.